Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [799]
Пошук
Наше опитування
За кого хотіли б голосувати на виборах до ВРУ?
Всього відповідей: 33
Друзі сайту
[13.07.2017][Мої статті]
16 октября 1941 года – секретный день советской истории (0)
[08.10.2016][Мої статті]
Екогромада випустила в Дніпро рибу (0)
[30.09.2016][Мої статті]
Стан головної річки України. (0)
[29.09.2016][Мої статті]
«ЕкоГромада» на сторожі довкілля – Валентин Рак (0)
[26.08.2016][Мої статті]
"Цой жив!". І не лише в зоні АТО... (0)
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Мої статті

Голос Украины

Голос Украины
Этот пост посвящен единственному человеку, определяющему вектор развития Украины в данное время. Ее голосу. Не мне.

Петра Порошенко я знаю давно. Не скажу, что он – ангел во плоти или невинный младенец, это смешно. Как и смешно думать, что человек, заработавший миллионы гривен и успевший их приумножить за последние годы, может оказаться простым.

Я не хочу знать и выискивать «грязное белье» в жизненной истории Петра Алексеевича. Это достояние бульварных газетенок. Расскажу лишь о том, что я вынес из последних четырех месяцев посредственного и непосредственного общения с Президентом Украины.

Внутренне Петр Порошенко не слишком изменился с 2004 года, когда вместе с Виктором Ющенко дрался возле ЦИК, он такой же самоуверенный, надменный, жестокий и ничуть не робкий. Этот не будет уже объяснять еврочиновникам, как «он с Россией три года один, совсем один». Слишком долго нынешний президент Украины был в тени кого-то.

Мне и моим друзьям могут не нравится многие шаги Порошенко – это факт. Особенно мне, по критике политиков могущего сравняться лишь с бабульками в очередях и таксистами. Но впечатление от деятельности президента всегда обманчиво – он не играет в одноходовую игру.

На первой большой пресс-конференции журналистка из Мариуполя задала ему вопрос, мол, как же так, вы тут о перемирии и мирном плане рассказываете, а нас обстреливают. На что Порошенко невозмутимо ответил, что обстреливают меньше, а вскоре совсем перестанут – в этом и суть перемирия и мирного плана. Все сразу получить нельзя.

Многозадачность и полифония – вот те слова, которыми можно охарактеризовать самого президента, его команду и их деятельность. Провести 60 реформ одновременно? Да не вопрос, сил хватит, а с кадрами – не факт. Когда хозяин мебельных салонов берется реформировать образование – хм, я очень сомневаюсь в положительном результате.

Команду Порошенка сформировали абсолютные технократы. Они знают, чего и как хотят. Они знают, какие задачи им ставит работодатель и собираются выполнять исключительно их. Бизнесмены наводнили Администрацию Президента и их задача – сделать из Порошенка «королеву Викторию», с которой Британия шагнула в новую эпоху развития.

В Украину придет мир – это аксиома. Другой вопрос – какой ценой, но цена важна лишь для обычных граждан и солдат, для стратега – нет. Поэтому и скачки курса доллара, рост цен и публичное обсуждения реформ, которые предлагает обществу президент – все направлено на то, чтобы люди заботились больше о завтрашнем дне, чем о сегодняшней войне.

При этом Донбасс будет исключительно украинским. Это очевидно. Без громогласных и высокотрибунных «Донбасс – это Украина», Петр Порошенко si vis pacem, para bellum – готовится к войне и постоянной угрозе, говоря о мире.

Порошенко, в отличие от предыдущих президентов Украины, не только умный, но и хитрый. Он хитрее даже Кучмы, который, как известно, мог пройти между каплями. Петр Алексеевич же умеет не только ходить между ними, но и создавать и уничтожать их. Вместо реагирования на ситуацию, президент предпочитает ее создавать и режиссировать.
Так, например, все мало-мальски известные хэш-теги твиттера не обошли президентскую администрацию, все известные флешмобы подхватываются Порошенко буквально с лету, он всегда на шаг впереди остальных. Прикрепить флажок на машину, как это делают миллионы украинцев – пожалуйста. IceBucketChallenge – пожалуйста, правда, семья президента, не он сам. На день рождения скриншот поздравления на iPad – пожалуйста. Можете сформулировать свою проблему конкретно перед АП или самим – проблема будет решена.

Именно поэтому ни Арсений Яценюк с командой Турчинова-Мартыненко, ни неповоротливая махина партии Юлии Тимошенко не смогут уже догнать и, тем более, перегнать президентский локомотив. Лишь от него зависит, не от них, увы. И лишь вопрос времени, когда лучшие кадры страны будут работать на него. Денег и других ресурсов у президента достаточно.

Петр Порошенко делает ставку на технократов и жестких менеджеров, которые должны выполнить свою сервисную функцию, но не становиться публичными политиками. Поэтому и у него получается. В то же время, он всех держит в напряжении.

Я был свидетелем нескольких ситуаций, когда Петр Алексеевич то руководил сам мероприятием, потому что ему так захотелось, то он вырвался из кольца ошалевшей от его выходки охраны, чтобы пожать руку старой знакомой, то решил изменить маршрут. Но, в отличие от его предшественника, это не просто спонтанные шаги, но еще и глубоко продуманные и имиджевые.

К сожалению, нужно признать, что уже никто не сможет составить конкуренцию Петру Порошенко на президентском кресле в ближайшие годы, но лишь в том случае, если он будет продолжать идти вперед. Загребать лопатой лучший кадры в стране он может, но если они будут сидеть на скамейке запасных или реформы будут буксовать – рейтинг умного и хитрого покатится вниз.

А что касается майдана против Порошенко – это утопия. Такой президент уже не допустит волны негодования против себя: он либо станет в ее главе, проехавшись танком по всем остальным, либо же признает свои ошибки и уйдет.

Аксиома одна – президент Украины Петр Порошенко пришел всерьез и надолго. Осталось только доказать это. 

 

 

Категорія: Мої статті | Додав: vik (08.10.2014)
Переглядів: 76 | Теги: Голос Украины | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: