Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [799]
Пошук
Наше опитування
За кого хотіли б голосувати на виборах до ВРУ?
Всього відповідей: 33
Друзі сайту
[13.07.2017][Мої статті]
16 октября 1941 года – секретный день советской истории (0)
[08.10.2016][Мої статті]
Екогромада випустила в Дніпро рибу (0)
[30.09.2016][Мої статті]
Стан головної річки України. (0)
[29.09.2016][Мої статті]
«ЕкоГромада» на сторожі довкілля – Валентин Рак (0)
[26.08.2016][Мої статті]
"Цой жив!". І не лише в зоні АТО... (0)
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Мої статті

ОН ODESSИТ, А ЭТО ЗНАЧИТ...
ОН ODESSИТ, А ЭТО ЗНАЧИТ...

По требованию 80-летнего охотника за нацистами Симона Визенталя (и Конгресса США, что немаловажно) президент Аргентины Нестор Киршнер распорядился расследовать связи аргентинского правительства с беглыми нацистами в 1940–1950-е годы.

Пока речь идет о 108 высших офицерах рейха, нашедших убежище в Аргентине, хотя известно, что при помощи сети ODESSA тысячи видных нацистов затерялись в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Не имеющая никакого отношения к отечественной «жемчужине у моря» ODESSA (Organisation der Ehemaligen SS-Angehorigen) — организация бывших членов СС активизировалась в конце войны, переводя в Аргентину крупные суммы денег и подыскивая убежище тем, чьи фигуры украсили бы главные скамьи подсудимых в Нюрнберге. Именно в этом направлении бесследно исчезло пресловутое «золото партии» и часть награбленного у жертв Холокоста.

Аргентина попала «на карандаш» к немцам еще в начале 40-х, когда выводы двух нацистских агентов, совершивших разведывательную поездку по континенту, были оформлены в секретный доклад под примечательным названием «Южная Америка, колониальная страна». Таким виделось из Берлина послевоенное будущее Бразилии, Аргентины, Боливии и Чили, в лексиконе тех лет «чилийской Пруссии».

В 1944 году СС приступило к массовому изготовлению фальшивых паспортов разных стран. Среди достижений фальсификационной программы — несколько псевдодневников фюрера, подделки записных книжек Бормана («подтверждающие» личность человека, на трупе которого их обнаружили), двойники фюрера (трупы которых были найдены в бункере рейхсканцелярии).

Во многих странах Южной Америки с помощью местных властей были подготовлены бланки подлинных документов для заполнения «под заказ».

С приближением конца, агенты СС переправляли vip-персон в нейтральные страны, а оттуда на иностранных кораблях к берегам Южной Америки, иногда — в страны Ближнего Востока или Юга Африки.

В дело пошел и главный козырь — германский подводный флот, к концу войны насчитывавший еще двести субмарин, среди них — около тридцати подводных лодок нового типа, проходивших без дозаправки 31500 миль.

С 1943 г. эти субмарины часто наведывались в Японию и Латинскую Америку. Одна из них — под номером 1-313, ушла от берегов развалившегося Третьего рейха 9 мая 1945 года. Через полтора месяца она вошла в Рио Негро, где незадолго до этого немецкая колония купила около ста гектаров земли вдоль побережья. Нетрудно догадаться, кто прибыл на этой лодке, ибо встречали их сами руководители ODESSA — генерал фон Аллен и штурмбанфюрер СС Фридрих Швенд (нацистский казначей в Южной Америке).

И тут пошло-поехало. Целые «косяки» субмарин — поодиночке, по две, а то и по три появлялись близ немецких колоний. Операция получила название «Uebersee Sued» («Плавание за южные моря») и проводилась так нагло, что любопытствующие несколько раз находили на берегу аквалангистское снаряжение германского производства.

Разумеется, Odessa была не единственным ангелом-хранителем бывших нацистов.

Опубликованный недавно в Буэнос-Айресе доклад правительственной комиссии явно противоречит традиционной версии бегства военных преступников в Аргентину. До сих пор было принято считать, что они прибывали в страну под вымышленными именами и с паспортами, выданными правительством генерала Хуана Перона. Частично это соответствует действительности, как и то, что одновременно с этим Перон ввел квоты на иммиграцию евреев.

Однако, например, Эдуард Рошманн, бывший комендант Рижского гетто въехал в страну с паспортом Красного Креста. Такой же паспорт, о, насмешка судьбы, получил и Герхард Боне, во времена войны заведовавший в Берлине программой «эвтаназии» — умерщвления душевнобольных.

Одним из каналов нацистского исхода из Германии стала и католическая церковь. Так, епископ Алоиз Гудал, в конце войны возглавлявший институт «Души святой Марии», использовал свое Б-гоугодное заведение для укрывательства нацистов. Он же выдал фальшивые иностранные паспорта сотням нацистов, в том числе двенадцати крупнейшим военным преступникам — таким, как глава фальсификационного отдела СС Швенд и воздушный ас Рудель.

Весной 1947 года американский дипломат в Риме Винсент ла Виста подготовил секретный доклад (опубликованный лишь в середине восьмидесятых), неопровержимо доказывавший, что Ватикан занимался перевозкой за рубеж беглых нацистов.

Так или иначе, но именно в Аргентине оказался Адольф Эйхман, выкраденный в 1960-м агентами «Моссада». В Южной Америке теряются и следы «наци номер два» Мартина Бормана. По словам Эйхмана, Борман использовал тот же маршрут, которым уходил и он сам: через горные перевалы в Австрию и Италию, затем на корабле в Испанию, откуда на субмарине в Южную Америку. Кроме того, среди обширной корреспонденции, полученной Эйхманом во время процесса, была обнаружена странная открытка из двух слов: «Мужайся. Мартин». Одна из графологических экспертиз установила: послание написано рукой Бормана. Кстати, примерно в то же время, в феврале 1961 года, старший сын бывшего рейхсляйтера на допросе сообщил, что неоднократно беседовал с отцом в Латинской Америке.

Некоторые историки утверждают, что Борман поддерживал личное знакомство с президентом Пероном, и якобы по прибытии в Буэнос-Айрес его встретил тогдашний министр обороны Аргентины и лично отвез в подготовленные апартаменты — в дом № 130 по улице Калле Сайта в Сан-Мартине. Сегодня окрестности Сан-Мартин де Барилоче чем-то напоминают Баварию, а сам городок похож на Мюнхен с пивными ресторанчиками на каждом углу.

Но не все коту масленица... Антипероновский переворот 1955 года заставил понервничать многих уже обжившихся иммигрантов. «Ангелу смерти» Йозефу Менгеле даже пришлось скрыться в соседнем Парагвае, а потом еще трижды в других странах инсценировать собственную смерть. В Парагвае, где функционировало около ста крупных фирм с немецким капиталом, нацисты прибрали к рукам экспортные операции, сельскохозяйственные комплексы и банки, а также курировали некоторые международные сделки на государственном уровне. Диктатор Альфредо Стресснер заявил, что немцы — «элита парагвайской нации», признав, что многие из них очутились в Парагвае после войны. Тот же Менгеле, находясь в другой южноамериканской стране — Уругвае, даже женился под собственным именем, находясь под крылышком тогдашнего министра иностранных дел Оскара Секко Аллаури.

Впрочем, щупальца ODESSA простирались и в противоположном от Южной Америки направлении. В 50-е годы будущий Герой Советского Союза президент Египта Гамаль Абдель Насер и бывший иерусалимский муфтий, проживавший в Каире после осуждения Нюрнбергским трибуналом за военные преступления, укрыли тысячи нацистских преступников. Так называемый «Арабо-германский центр по вопросам эмиграции» занимался, в частности, вербовкой бывших офицеров вермахта для службы в армиях арабских государств. «Крышу» эту возглавлял подполковник Ганс Мюллер, после перехода в ислам — сирийский гражданин Хосан Бей. Не менее 8 тысяч офицеров вермахта и СС осели в арабских странах, преимущественно — в Египте, Сирии и Ираке. «Каир, — писала немецкая «Ди Вельт» в 1958 году, — пользовался славой Эльдорадо для беглых нацистов».

Все они были «трудоустроены» в армии, полиции и спецслужбах. В 1953 году в Каире появился знаменитый гитлеровский диверсант Отто Скорцени. Ему Насер поручил организацию диверсионных подразделений в египетской армии и разработку операций в зоне Суэцкого канала. Эту работу Скорцени выполнял с бригаденфюрером СС Оскаром Дирлевангером, который прославился своей жестокостью в Украине.

Тысячи немцев в те годы принимали ислам, получали арабские фамилии и прилежно изучали арабский язык. «Вплоть до Йемена, — писала в августе 1957 г. парижская газета «Монд», — не было арабской страны, где бы ни отмечалось присутствие германских военных». Службой безопасности Насера в 50-х годах руководил полковник аль-Нахер, в «прошлой жизни» шеф гестапо Варшавы Леопольд Глейм. Начальник тайной полиции Египта Хамид Сулейман в Германии был шефом гестапо в Ульме группенфюрером СС Генрихом Зельманом. Подготовкой сирийской армии занимался бывший полковник гитлеровского генштаба Крибль, а разведслужбы реорганизовывал офицер гестапо Рапп. Даже прозападный миротворец Садат, когда в 1953 г. журнал «Аль Мусаввар» попросил его представить воображаемое письмо Гитлеру, написал: «Мой дорогой Гитлер. Я приветствую тебя от всего сердца. Если ты, судя по всему, теперь проиграл войну, ты все же подлинный победитель. Тебе удалось вбить клин между старым Черчиллем и его союзниками — отродьем сатаны». Последний эпитет отпущен в адрес СССР, поэтому не стоит удивляться высылке советских военных советников почти двадцать лет спустя.

Рано или поздно все тайное становится явным...

Однако есть документ, засекреченный правительствами Великобритании и США на... 75 лет — срок, немыслимый даже для «железного занавеса», где секретность возвели в культ. По сути, это единственный из не рассекреченных документов Второй мировой. Речь об операции «Восход», призванной остановить наступление советских войск в Европе. Одной из глав провалившейся в итоге операции (помните «Семнадцать мгновений весны»?) стала кооперация союзников с немцами в обмен на организацию бегства фашистских бонз. По словам Хуана Салинаса — автора книги «Плавание за южные моря. Последняя секретная операция Третьего рейха», аргентинское командование создало у берегов своей страны свободную зону, позволив тем самым немцам спокойно всплыть, как того требовали инструкции англичан. Проверить это невозможно, ведь материалы операции до сих пор засекречены. Тогда как объяснить осведомленность Салинаса о столь красноречивых подробностях? Правда, не удалось засекретить то, что спустя почти два месяца после капитуляции Германии немецкие подлодки потопили в Атлантике корабль американских ВМС Eagle 56, бразильский крейсер «Бахия» и еще три судна. Знали ли их капитаны о негласном приказе пропустить в Аргентину вчерашних врагов? И к кому приведут ниточки начавшегося в Аргентине расследования?

МИХАИЛ ГОЛЬД

Категорія: Мої статті | Додав: defaultNick (03.06.2013)
Переглядів: 122 | Теги: ОН ODESSИТ, А ЭТО ЗНАЧИТ... | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: